| Les hydrolats |
|
Un hydrolat, c'est quoi? Attention: ne faut pas confondre L'eau florale et l'infusion de plantes que l'on fait en laissant infuser des plantes dans de l'eau. L'infusion de plantes n'a pas du tout la même composition et les mêmes propriétés que l'hydrolat. L'"hydrolathérapie" est en quelque sorte une version "douce" de l'aromathérapie. Chaque hydrolat a des vertus similaires à l'huile essentielle correspondante mais son utilisation est beaucoup plus simple, surtout pour les enfants, grâce à la plus faible concentration en molécules actives.
Pour parfumer un plat, fabriquer des boissons chaudes ou fraîches, ou personnaliser les cocktails.
HYDROLAT DE CAMOMILLE ALLEMANDE HYDROLAT DE FLEURS D’ORANGER HYDROLAT D'ELICHRYSE ITALIENNE (ou IMMORTELLE) HYDROLAT DE SARRIETTE DES MONTAGNES HYDROLAT DE VERVEINE CITRONNEE
L'hydrolat d'achilée est calmante, rafraichissante, astreignante, cicatrisante et nettoyante. Elle est idéale à utiliser comme lotion pour le visage pour les peaux grasses et acnéiques.
Cet hydrolat est réputé pour être une véritable merveille pour apaiser et réparer les yeux fatigués ou irrités. Préconisé pour les personnes sujets aux allergies ou après un long moment passé devant l'ordinateur ou la télévision. Il s'utilise en compresses sur les yeux. Il est également utilisé pour tonifier le tissu cutané et s'emploie contre la couperose.
Cet hydrolat est réputé pour ses vertus adoucissantes et calmantes. Il convient parfaitement aux peaux grasse, ou acnéiques.
HYDROLAT DE CAMOMILLE ALLEMANDE
Cet hydrolat est préconisé pour apaiser et calmer les peaux irritées ou allergiques. Il s’emploie particulièrement en cas d'allergies cutanées, eczéma, urticaire. On l'emploie aussi pour apaiser les yeux fatiguées, irritées et rougis. Il est aussi bien connu pour renforcer la blondeur des cheveux. On l'utilise aussi en cas d'asthme et de rhinite allergique.
Cet hydrolat est réputé pour régénérer, apaiser et purifier l’épiderme. Il s’emploie pour toutes les types de peaux, mais tout spécialement les peaux fragiles ou irritées. On l'utilise aussi pour soulager les inflammations oculaires, l'eczéma, le psoriasis, les douleurs dentaires. D'un point de vue psychologique, il est aussi réputé pour calmer et apaiser les personnes tendues ou colériques.
Peu répandu, cet hydrolat est pourtant extraordinaire pour sa senteur épicée et sucrée. Il s’emploie ainsi en aromathérapie culinaire. D'n point de vue psychologique, il est réputé pour amener joie, le plaisir et la sensualité, il est préconisé en cas de baisse de forme ou de manque d’enthousiasme. Il est aussi utilisé pour stimuler la digestion.
Reconnu pour lisser et régénérer la peau, cet hydrolat est particulièrement conseillé pour les peaux matures et pour lutter contre l'acné tardif. Il est aussi utilisé comme actif cicatrisant et réparateur dans les soins après-rasage ou pour les peaux irritées.
Cet hydrolat est très astringent et antiseborrhéique, convient tout particulièrement aux peaux grasses et acnéiques.
Au parfum bien connu floral et gourmand, cet hydrolat tonifie, rafraîchit, régénère et apaise la peau. il est particulièrement adapté aux peaux sèches. C’est un très bon ingrédient pour fabriquer vos cosmétiques "maison". Il est aussi utilisé pour ses propriétés sur le système nerveux : il calme, rassure, facilite l’endormissement des adultes comme des enfants.
L'hydrolat d'hamamélis, de ses vertus favorisant la micro-circulation, est recommandé pour les peaux sensibles, sujettes aux rougeurs. Il apaise en douceur les peaux délicates et irritées. Astringent, tonique et purifiant, il est particulièrement appréciée pour les peaux mixtes ou grasses.
HYDROLAT D'ELICHRYSE ITALIENNE (ou IMMORTELLE) Connu pour ses propriétés circulatoires, cicatrisantes, régénérantes et antiradicalaire, cet hydrolat s’utilise sur les peaux couperosées, congestionnées ou irritées : eczéma, coup de soleil, acné, cicatrices, psoriasis, et aux peaux matures ou atones. Rafraîchissant, apaisant et adoucissant, cet hydrolat est recommandé pour les peaux fragiles des enfants et en soin apaisant pour les coups de soleil, les irritations, les brûlures, ou les piqûres d’insectes. Il est souvent indiqué pour traiter les zones acnéiques ou grasses, pour favoriser la cicatrisation, pour désinfecter les boutons, et accélérer le renouvellement des cellules cutanées.
Tonifiant et rafraîchissant, cet hydrolat nettoie la peau en profondeur, resserre les pores et ravive les teints ternes et fatigués. En vaporisation, il soulage les démangeaisons cutanées (piqûres d’insectes, varicelle, zona…). Cet hydrolat est aussi utilisé en cas de transpiration excessive, de bouffées de chaleur et pour stimuler la circulation sanguine. A l'odeur plus douce que la Rose de damas, l'hydrolat de rose de mai est astringent et tenseur. Un véritable incontournable pour prévenir et lutter contre le vieillissement cutané, il purifie, rafraîchit et adoucit la peau. Il est aussi connu pour calmer les irritations et les rougeurs.
Astringent et tenseur, cet hydrolat est préconisé pour prévenir et lutter contre le vieillissement cutané. Il purifie, rafraîchit et adoucit la peau. Il est aussi connu pour calmer les irritations et les rougeurs.
HYDROLAT DE SARRIETTE DES MONTAGNES L'hydrolat de sarriette est un anti-infectieux très puissant. En gargarisme ou vaporisation directement dans la bouche, il est efficace contre les infections bucco-dentaires (aphtes, gingivites, etc...) ou les angines. En application locale, il peut aider à traiter les mycoses, ou les lésions de psoriasis. Par voie interne, il est une bonne alternative à l'huile essentielle de sarriette, très riche en phénols, donc toxique pour le foie. L'hydrolat de sarriette est principalement indiqué dans les infections gastro-intestinales en combinaison avec d'autres hydrolats (marjolaine, cannelle, achillée). D'un point de vue psychologique, il est indiqué contre la fatigue nerveuse (en combinaison avec de l'hydrolat de romarin) et l'asthénie sexuelle (en combinaison avec de l'hydrolat de bois de santal et de cannelle).    Un hydrolat connu pour ses vertus régénérantes et anti-âge pour tous les types de peaux. Il est particulièrement préconisé pour lutter contre les problèmes de peau liés aux changements hormonaux (cycle féminin et ménopause). C'est aussi un hydrolat connu pour réguler la transpiration et embellir les cheveux. Purifiant et équilibrant, cet hydrolat est idéal pour les peaux à problèmes. Il s'utilise en cas d'acné, mycoses et furoncles. Il est aussi connu comme anti-parasitaire du système digestif. Apaisant et calmant, il est particulièrement utile pour les peaux sensibles ou irritées. C'est aussi un hydrolat connu pour éclaircir et illuminer le teint, et il s'utilise également pour embellir et fortifier les cheveux.
HYDROLAT DE VERVEINE CITRONNEE ou VERVEINE ODORANTE
Un des hydrolats les plus fabuleux pour son odeur et ses propriétés. L'hydrolat de Verveine odorante possède de multiples usages thérapeutiques : elle est rafraîchissante, adoucissante, calmante. Il apporte une sensation vivifiante à votre peau, c'est un véritable tonique cutané. L'hydrolat de Verveine odorante apporte une sensation vivifiante et convient très bien aux peaux grasses car il est cicatrisant, émollient, adoucissant et il peut être utilisé comme eau de toilette parfumée et lotion après rasage. L'hydrolat de verveine odorante affine le grain de la peau. D'un point de vue psychologique, c'est un bon rééquilibrant psychique qui harmonise le système endocrynien et aide à lutter contre la morosité et les états dépressifs, ainsi que les psoriasis d'origine nerveuse. Enfin, il est connu pour raffermir les tissus et lutter contre la cellulite.
|






